インディアンライス

更新日:2019年06月03日

インディアンライスの写真

ひき肉や野菜がいっぱい入った、カレー風味の炊き込みご飯です。給食では大きな蒸気釜を使って炊いています。

材料 4人分

  • 米 2合
  • 牛ひき肉 80グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • マッシュルーム缶詰 40グラム
  • ホールコーン缶詰 40グラム
  • さやいんげん 5~6本
  • 土しょうが 1/2片
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • ナツメグ 少々
  • ターメリック 少々
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 米は洗って30分位水に浸けたあと、ザルに上げて水気を切る。
  2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。さやいんげんは1センチメートル位の長さに切る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、土しょうが、にんにく、牛ひき肉を炒める。塩、赤ワインを加えて炒め合わせる。
  4. ポロポロになれば、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ホールコーン、さやいんげんを加えて炒め合わせ、カレー粉、ナツメグ、ターメリック、ウスターソースで味をつける。
  5. 4.の具をザル等にとり、具と汁に分ける。
  6. 炊飯器に米を入れ、5.の汁を加える。さらに水を加え、少し少なめに水加減をする。5.の具を加えてさっと混ぜ、炊飯器で炊く。
この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
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