インディアンライス

ひき肉や野菜がいっぱい入った、カレー風味の炊き込みご飯です。給食では大きな蒸気釜を使って炊いています。
材料 4人分
- 米 2合
- 牛ひき肉 80グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- マッシュルーム缶詰 40グラム
- ホールコーン缶詰 40グラム
- さやいんげん 5~6本
- 土しょうが 1/2片
- にんにく 1片
- オリーブ油 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- カレー粉 小さじ2
- ナツメグ 少々
- ターメリック 少々
- ウスターソース 大さじ1
作り方
- 米は洗って30分位水に浸けたあと、ザルに上げて水気を切る。
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。さやいんげんは1センチメートル位の長さに切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、土しょうが、にんにく、牛ひき肉を炒める。塩、赤ワインを加えて炒め合わせる。
- ポロポロになれば、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ホールコーン、さやいんげんを加えて炒め合わせ、カレー粉、ナツメグ、ターメリック、ウスターソースで味をつける。
- 4.の具をザル等にとり、具と汁に分ける。
- 炊飯器に米を入れ、5.の汁を加える。さらに水を加え、少し少なめに水加減をする。5.の具を加えてさっと混ぜ、炊飯器で炊く。
栄養価
エネルギー381kcal、たんぱく質9.9g、脂質6.6g、カルシウム27mg、食物繊維2.7g、食塩相当量2.0g
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学校給食センター
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更新日:2021年01月22日