豆苗と玉ねぎのみそ汁

更新日:2019年09月25日

豆苗と玉ねぎのみそ汁

中国野菜のひとつ、豆苗(トウミョウ)をみそ汁にしました。クセが無い野菜なので、ざくざく切ったら、そのままみそ汁に入れるだけで、とても簡単です。食感もシャキシャキしておいしいですよ。

材料 4人分

  • 豆苗 1/2株
  • 玉ねぎ 1/3個
  • しめじ 1/3株
  • にんじん  1/8本
  • みそ 大さじ3
  • だし汁 600ミリリットル

作り方

  1. 豆苗は根元を落とし、4センチメートルの長さに切る。
  2. 玉ねぎは5ミリメートルの薄切り、にんじんは細切りに、しめじは根元を落としほぐしておく。
  3. 鍋にだし汁を熱し、2を加え、柔らかくなるまで煮る。
  4. みそを溶き入れ、煮立つ直前に1を加え、しんなりしたら火を止める。
栄養価

エネルギー47kcal、たんぱく質4.3g、脂質0.8g、カルシウム66mg、食物繊維2.1g、食塩相当量0.9g

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