豆苗と玉ねぎのみそ汁

中国野菜のひとつ、豆苗(トウミョウ)をみそ汁にしました。クセが無い野菜なので、ざくざく切ったら、そのままみそ汁に入れるだけで、とても簡単です。食感もシャキシャキしておいしいですよ。
材料 4人分
- 豆苗 1/2株
- 玉ねぎ 1/3個
- しめじ 1/3株
- にんじん 1/8本
- みそ 大さじ3
- だし汁 600ミリリットル
作り方
- 豆苗は根元を落とし、4センチメートルの長さに切る。
- 玉ねぎは5ミリメートルの薄切り、にんじんは細切りに、しめじは根元を落としほぐしておく。
- 鍋にだし汁を熱し、2を加え、柔らかくなるまで煮る。
- みそを溶き入れ、煮立つ直前に1を加え、しんなりしたら火を止める。
栄養価
エネルギー47kcal、たんぱく質4.3g、脂質0.8g、カルシウム66mg、食物繊維2.1g、食塩相当量0.9g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2019年09月25日