給食時間のようす(赤阪小学校3年生)

更新日:2020年06月17日

マスクをしておかわりにくる赤阪小3年生

 

給食時間のようすを紹介します。6月15日は赤阪小学校3年生におじゃましました。

 

「いただきます」のあと、量の調整をします。この日は、白ごはんはLサイズの大盛り設定、人気のおかず「千早漬」もたっぷりつけていたので、白ごはんの追加盛りにたくさんの子どもたちが来てくれました。

 

量の調整時は、ちゃんとマスクをする、というきまりをしっかり守っています。

 

ケチャップフランクをパンに挟んで食べる千早小吹台小3年生

 

この日も、「手洗いクイズ」と手洗いのお話をしました。クイズはみんな興味津々で参加してくれます。「給食の前に手を洗うのはなぜ?」という問題では、「そんなん簡単や~!」「これしかない!」と全員見事正解でした。

 

おかわりにいく赤阪小学校3年生

 

給食時間が進み、頃合いを見計らって、担任の先生が「まだあるよ~!おかわりしたい人~!」と声をかけて下さいます。

 

「はーい!」「食べる~♪」「残ってたらもったいないから、僕ももらう~」と、最後には食缶が空っぽになりました。うれしいことです。

 

また、子どもたち同士で「おかわりのときもマスクやで」と声をかけあえていました。

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118