千早赤阪村郷土料理レシピ集
村健康福祉課では、平成23年3月に策定した「健康ちはやあかさか21(第2期)―健康増進計画・食育推進計画―」に基づき、地産地消の促進、郷土料理の伝承などを啓発してきました。
村でも、核家族化や、郷土料理や食文化を伝えることのできるお年寄りが少なくなってきていることから、村に伝わる郷土料理や村野菜を使用した家庭料理レシピの募集を実施したところ、多数の応募がありました。そこで、応募レシピとともに、健康福祉課で取り組んできた「村の郷土食お料理教室」、広報紙「ちはやあかさか食育通信」掲載レシピを合わせて、このたびレシピ集を編集する運びとなりました。
本レシピ集に掲載していない郷土料理はまだまだあるでしょう。それらが伝承されずに消えてしまわないよう、今後も更なる調査を続けるとともに、次の世代にも伝承できるように努めていきたいと考えています。
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2022年01月11日