学校給食の栄養 令和2年3月
「学校給食法」の下、「日本人の食事摂取基準」の考え方を踏まえ、「学校給食摂取基準」が定められていますが、令和3年2月に改正されました。摂取しにくい栄養素を学校給食で補うのではなく、子どもたちが「1食分の食事はこのくらいだ」ということを体得できるように、1日の約1/3量を給食で摂る形となっています。
6~7歳 | 8~9歳 | 10~11歳 | 12~14歳 | |
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エネルギー (キロカロリー) | 530 | 650 | 780 | 830 |
たんぱく質 (%) | 学校給食による摂取エネルギー全体の13~20% | |||
脂質 (%) | 学校給食による摂取エネルギー全体の25~30% | |||
食塩相当量 (グラム) | 1.5未満 | 2未満 | 2未満 | 3未満 |
カルシウム (ミリグラム) | 290 | 350 | 360 | 450 |
鉄 (ミリグラム) | 2 | 3 | 3.5 | 4.5 |
ビタミンA (μgRE) | 160 | 200 | 240 | 300 |
ビタミンB1 (ミリグラム) | 0.3 | 0.4 | 0.5 | 0.5 |
ビタミンB2 (ミリグラム) | 0.4 | 0.4 | 0.5 | 0.6 |
ビタミンC (ミリグラム) | 20 | 25 | 30 | 35 |
食物繊維 (グラム) | 4以上 | 4.5以上 | 5以上 | 7以上 |
- カルシウムについては成長期のからだづくりに欠かせない上、現代の日本人に足りない栄養素であるという観点から、給食で1日の約半量をとる内容となっています。
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更新日:2022年04月22日