じゃがいもごはん

更新日:2021年01月22日

じゃがいもごはんの写真

サイノメに切ったじゃがいもをごはんと一緒に塩味で炊き込みます。新じゃがでも、ひねじゃがでもOKです。

材料 4人分

  • じゃがいも 300グラム
  • 米 2合
  • 塩 小さじ2

作り方

  1. 米は洗い、ざるにあげて水を切っておく。
  2. じゃがいもは皮をむき、1センチメートル角に切り、水につけてあくを抜く。
  3. 炊飯釜に1.を入れ、いつも通りの水加減に調節する。塩を入れてかき混ぜ、水を切った2.を入れて炊飯する。
  4. 炊き上がったらよくかき混ぜる。
栄養価

エネルギー263kcal、たんぱく質4.7g、脂質0.6g、カルシウム6mg、食物繊維1.1g、食塩相当量1.9g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118