豆まめごはん

給食センターの大きな釜で炊くご飯。子どもたちが「まめ」に勉強するように、、との願いをこめて、豆まめごはんを必ず学期始めに出しています。甘い黒豆がアクセントで美味しいです。
材料(4人分)
- 米 270グラム(1.8合)
- もち米 15グラム(大さじ1)
- 黒豆の甘煮 40グラム
- 水煮大豆 20グラム
- 板こんにゃく 1/3丁
- にんじん 1/3本
a
- 淡口しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 油 小さじ1/2
b
- 淡口しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 油 小さじ1/2
- だし汁 250ml位
作り方
- 米、もち米は洗って水に30分程浸し、水をきっておく。
- 板こんにゃくは下ゆでして小さめの短冊切り、にんじんも小さめの短冊切りにし、aの調味料で炒めて、具と煮汁を分けておく。
- 炊飯器に1.の米2.の煮汁、bの調味料を入れ、だし汁を加えて水加減をする。
- 2.の具、黒豆の甘煮、水煮大豆を加えて、さっと混ぜ、スイッチを入れて炊く。
- 炊き上がったら全体をさっくり混ぜる。
栄養価
エネルギー362kcal、たんぱく質10.5g、脂質3.0g、カルシウム106mg、食物繊維3.4g、食塩相当量1.5g
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学校給食センター
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ファックス:0721-72-1118
更新日:2022年10月19日