冷麺のタレ

濃口と淡口しょうゆをブレンドし、酸味は米酢とレモン果汁、そして土しょうがとにんにくで風味をつけています。給食センターではとんこつスープを煮込んでタレのベースを作りますが今回はご家庭でも手軽にできるように中華顆粒出汁を使ってご紹介します。
材料(4人分)
- 中華顆粒出汁 小さじ2
- だし昆布 2グラム
- しょうが汁 小さじ1
- にんにく 少々
- 濃口しょうゆ 大さじ1強
- 淡口しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 大さじ1強
- レモン果汁 大さじ1
- 酒 小さじ1強
- 米酢 小さじ1/2
- 洋からし 少々
- 水 240シーシー
作り方
- 鍋に水、だし昆布を入れ出汁を取る。
- にんにくはみじん切りに、すりおろしたしょうがを絞って汁を作る。
- 1.に2.と調味料を加えて、良くかき混ぜながら煮込む。
- 軽く沸騰したらあら熱をとって、しっかりと冷やす。
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学校給食センター
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更新日:2019年06月03日