大人のカレーライス

中学校のリクエストにおこたえして、いつもより辛い「大人のカレーライス」です。手づくりのルウは、すりおろした玉ねぎをじっくり炒め、スパイスの量を約1.5倍にして作りました。
材料 10皿分
- 牛もも角肉 300グラム
- 土しょうが 1片
- にんにく 1片
- 赤ワイン 100ミリリットル
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- バター 小さじ1.5
- じゃがいも 3個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 2.5個
- 油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- トマトピューレ(またはトマト水煮) 200グラム
- りんごピューレ 150グラム(またはりんごすりおろし1/2個分)
- プルーンピューレ 50グラム(あれば)
- 濃口しょうゆ 小さじ2
- 固形ブイヨン 2個
ルウ
- 玉ねぎ 1.5個
- バター 大さじ2
- 塩 小さじ1
- カレー粉 大さじ2
- ターメリック 小さじ1
- クミン 小さじ0.5
- コリアンダー 小さじ0.5
- 薄力小麦粉 大さじ5
作り方
- 土しょうが、にんにくはすりおろす。じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。<ルウ>の玉ねぎはすりおろす。
- 固形ブイヨンを湯700ミリリットルで溶かしておく。
- <ルウ>を作る。フライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎ、塩を入れ、薄いきつね色になるまで炒める。スパイス、小麦粉を加え、ダマならないように、しっかり炒め合わせる。2.のスープ200ミリリットルを、少しずつ加えて溶きのばす。
- 鍋にバターを熱し、牛肉、土しょうが、にんにくをいためる。赤ワイン、塩コショウを加え、炒め合わせる。
- 別のフライパンに油を熱し、具の玉ねぎを炒める。塩を加えて、しんなりと炒め合わせる。
- 4.の鍋に、5.の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えてサッと炒め合わせ、2.のスープの残り、トマトピューレ、りんごピューレ、プルーンピューレを加え、具がやわらかくなるまで煮こむ。
- 最後に3.の<ルウ>を加えて軽く煮こみ、出来上がり!
栄養価
エネルギー219kcal、たんぱく質9.9g、脂質7.7g、カルシウム40mg、食物繊維3.7g、食塩相当量1.7g
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学校給食センター
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更新日:2022年10月19日