じゃがいものマヨネーズ焼き

じゃがいもとマヨネーズの相性抜群献立です。お弁当のおかずにもピッタリです!!
給食ではじゃがいもを短冊切りにしていますが一口大にしてホクホク楽しむのもいいですね。
材料 4個分
- じゃがいも 3ヶ
- ウインナー 4本
- 玉ねぎ 1ヶ
- オリーブ油 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パセリ 少々
- マヨネーズ 大さじ4
作り方
- じゃがいもは皮をむき5ミリメートル程度の短冊に切って、崩れないように蒸す。もしくは茹でる。
- 食べやすい大きさに切ったウインナーをオリーブ油で炒め、そこに太めの千切りにした玉ねぎ、1.を加えて塩、こしょうで味をつける。
- あら熱がとれたら、2.をマヨネーズとみじん切りにしたパセリで和える。
- アルミカップに3.を敷き詰めてグリルやトースターで表面に焼き色がつくように焼く。
栄養価
エネルギー212kcal、たんぱく質4.9g、脂質14.1g、カルシウム13.5mg、食物繊維1.6g、食塩相当量0.8g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月22日