鮭のパン粉焼き

中身はふんわり外はサクサク!!
給食ではパン粉にパセリを混ぜて衣にしています。お好みのハーブを混ぜてもいいですね。
材料 4人分
パン粉焼き
- 生鮭切り身 4切れ
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2
- パン粉 大さじ3
- パセリ 適量
オーロラソース
- マヨネーズ 大さじ1強
- トマトケチャップ 大さじ1強
- 玉ねぎ 1/6ヶ
作り方
パン粉焼き
- 生鮭を酒で下味する。
- 少し緩めに溶いた小麦粉に塩、こしょうを加える。
- キッチンペーパーなどで水気をとった鮭の片面に2.をぬる。
- 細かくしたパセリとパン粉を混ぜ合わせたものを3.にふりかけてしっかり押さえる。
- オーブントースター、魚焼きグリルなどでじっくり焼く。
パン粉の焦げが気になる場合はアルミホイルをかぶせると良い。
オーロラソース
- みじんぎりした玉ねぎとケチャップを炒め煮する。
- あら熱がとれた1.にマヨネーズを加えて和える。
栄養価
エネルギー154kcal、たんぱく質12.6g、脂質6.4g、カルシウム15mg、食物繊維0.6g、食塩相当量0.8g
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学校給食センター
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更新日:2021年01月22日