さばのみそ煮

更新日:2021年01月22日

さばのみそ煮の写真

脂の乗ったさばを甘辛くみそ煮にします。土しょうがを加えているので、魚独特の臭みも気になりません。白ごはんと一緒に食べるとおいしいですよ。

材料 4人分

  • さば 4切
  • 土しょうが 1/2片(10グラム位)
  • 赤みそ 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 水 120ミリリットル

作り方

  1. 土しょうがはすりおろす。
  2. 鍋に水、濃口しょうゆ、砂糖を煮たて、さばを加える。
  3. 落としぶたをして、弱火で煮る。
  4. 最後にみそを溶きいれる。
栄養価

エネルギー196kcal、たんぱく質9.6g、脂質13.7g、カルシウム12mg、食物繊維0.7g、食塩相当量1.3g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118