さばのみそ煮

脂の乗ったさばを甘辛くみそ煮にします。土しょうがを加えているので、魚独特の臭みも気になりません。白ごはんと一緒に食べるとおいしいですよ。
材料 4人分
- さば 4切
- 土しょうが 1/2片(10グラム位)
- 赤みそ 大さじ2
- 濃口しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 水 120ミリリットル
作り方
- 土しょうがはすりおろす。
- 鍋に水、濃口しょうゆ、砂糖を煮たて、さばを加える。
- 落としぶたをして、弱火で煮る。
- 最後にみそを溶きいれる。
栄養価
エネルギー196kcal、たんぱく質9.6g、脂質13.7g、カルシウム12mg、食物繊維0.7g、食塩相当量1.3g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月22日