じゃがいものお焼き(卵入り)

つぶしたじゃがいもに炒めた玉ねぎと鶏ひき肉をまぜています。刻んだニラも入っています。ニラはニンニクのような独特の香りがあり、疲れを回復させるはたらきがあります。
材料 8個分
- じゃがいも 6個
- 玉ねぎ 2/3個
- 鶏ひき肉 250グラム
- バター 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 鶏卵 1個
- ニラ 40グラム
- 塩少々
- 油 適量
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ニラは1センチメートルの長さに切る。
- じゃがいもは柔らかくゆでて水気を切り、マッシャーなどでつぶす。
- フライパンにバターを熱し、鶏ひき肉、玉ねぎを炒める。塩で味をつけ、汁気は出来るだけとばす。
- ニラは塩少々をもみこみ、水気を絞る。
- 2.、3.、4.と溶きほぐした鶏卵を混ぜ、小判型に形を整える。
- フライパンに油をひき、5.を両面焼く。
栄養価
エネルギー133kcal、たんぱく質8.0g、脂質5.0g、カルシウム13mg、食物繊維0.3g、食塩相当量0.3g
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学校給食センター
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更新日:2022年10月19日