なすのカレーチーズ焼き

更新日:2022年10月19日

なすのカレーチーズ焼きの写真

旬のなすをたっぷり使ったグラタンです。カレーの風味がしっかりついているので、なすが苦手な人でも食べやすいと思います。

材料 4個分

  • なす 6~8本
  • 油 大さじ3
  • 豚ミンチ 120グラム
  • 玉ねぎ 1/2個(みじんぎり)
  • 土しょうが 1/2片(すりおろす)
  • にんにく 1/2片(すりおろす)
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 塩 少々
  • 油 少々
  • カレールウ 25グラム

A

  • 粉チーズ 大さじ3
  • ピザ用チース゛ 大さじ3
  • パセリ 少々(みじんぎり)
  • パン粉 大さじ3

作り方

  1. なすは皮をむいて一口大に切り、油でしんなりするまで炒める。
  2. フライパンで豚ミンチ、玉ねぎ、生姜、にんにくを炒め、赤ワインと塩で下味をつける。
  3. カレールウは細かく刻み、湯50ミリリットルで溶く。
  4. 2.に3.を加えて加熱し、とろみをつける。
  5. アルミカップに入れ、混ぜ合わせたAをのせる。
  6. グリルやトースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
栄養価

エネルギー175kcal、たんぱく質10.6g、脂質12.1g、カルシウム125mg、食物繊維3.1g、食塩相当量1.2g

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