なすのカレーチーズ焼き

旬のなすをたっぷり使ったグラタンです。カレーの風味がしっかりついているので、なすが苦手な人でも食べやすいと思います。
材料 4個分
- なす 6~8本
- 油 大さじ3
- 豚ミンチ 120グラム
- 玉ねぎ 1/2個(みじんぎり)
- 土しょうが 1/2片(すりおろす)
- にんにく 1/2片(すりおろす)
- 赤ワイン 大さじ1
- 塩 少々
- 油 少々
- カレールウ 25グラム
A
- 粉チーズ 大さじ3
- ピザ用チース゛ 大さじ3
- パセリ 少々(みじんぎり)
- パン粉 大さじ3
作り方
- なすは皮をむいて一口大に切り、油でしんなりするまで炒める。
- フライパンで豚ミンチ、玉ねぎ、生姜、にんにくを炒め、赤ワインと塩で下味をつける。
- カレールウは細かく刻み、湯50ミリリットルで溶く。
- 2.に3.を加えて加熱し、とろみをつける。
- アルミカップに入れ、混ぜ合わせたAをのせる。
- グリルやトースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
栄養価
エネルギー175kcal、たんぱく質10.6g、脂質12.1g、カルシウム125mg、食物繊維3.1g、食塩相当量1.2g
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学校給食センター
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更新日:2022年10月19日