白菜と粉豆腐の煮物(卵とじ)

更新日:2021年01月25日

白菜と粉豆腐の煮物の写真

粉豆腐とは昔から千早赤阪村で製造されてきた凍り豆腐(高野豆腐)を作るときに出る粉です。白菜や水菜などと一緒に煮るとふわっとしてとてもおいしいです。給食では村でとれた白菜を使いました。

材料 4人分

  • 白菜 100グラム
  • 豆腐の粉 40グラム
  • ちくわ 1/2本
  • 薄揚げ 40グラム
  • だし汁 200グラム
  • 濃口しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1/3
  • 塩 ひとつまみ
  • 鶏卵 1個

作り方

  1. 薄揚げは油抜きし、短冊に切る。ちくわは油揚げ位の大きさに切る。
  2. 白菜は2センチメートル位の幅に切る。
  3. 鍋にだし汁と調味料を温め、1.を煮る。
  4. 白菜を加え、すこししんなりすれば、豆腐の粉を加え、よく混ぜながら煮る。
  5. 煮汁がほとんど無くなれば、とき卵を回しいれ、軽くかき混ぜながら加熱する。卵に火が入れば出来上がり。
栄養価

エネルギー110kcal、たんぱく質8.8g、脂質5.7g、カルシウム127mg、食物繊維0.8g、食塩相当量1.2g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

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