白菜と粉豆腐の煮物(卵とじ)
粉豆腐とは昔から千早赤阪村で製造されてきた凍り豆腐(高野豆腐)を作るときに出る粉です。白菜や水菜などと一緒に煮るとふわっとしてとてもおいしいです。給食では村でとれた白菜を使いました。
材料 4人分
- 白菜 100グラム
- 豆腐の粉 40グラム
- ちくわ 1/2本
- 薄揚げ 40グラム
- だし汁 200グラム
- 濃口しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ1/3
- 塩 ひとつまみ
- 鶏卵 1個
作り方
- 薄揚げは油抜きし、短冊に切る。ちくわは油揚げ位の大きさに切る。
- 白菜は2センチメートル位の幅に切る。
- 鍋にだし汁と調味料を温め、1.を煮る。
- 白菜を加え、すこししんなりすれば、豆腐の粉を加え、よく混ぜながら煮る。
- 煮汁がほとんど無くなれば、とき卵を回しいれ、軽くかき混ぜながら加熱する。卵に火が入れば出来上がり。
栄養価
エネルギー110kcal、たんぱく質8.8g、脂質5.7g、カルシウム127mg、食物繊維0.8g、食塩相当量1.2g
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学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月25日