ぶり大根

更新日:2022年10月19日

ぶり大根の写真

しょうゆや砂糖で味付けした煮汁で、ぶりと大根をゆっくり煮ます。土しょうがが魚のくさみをおさえ、ぶりの旨みが大根にもよくしみこんで美味しいです。

材料 4人分

  • ぶり 4切れ
  • 大根 1/3本
  • 土しょうが 1片
  • 濃口しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ8
  • 酒 大さじ5
  • 水 150ミリリットル

作り方

  1. 大根は皮をむき、厚めの半月切りにする。土しょうがはすりおろす。
  2. 大根は竹串がスッとささる位まで下ゆでする。
  3. 鍋に水、調味料、土しょうがを煮立て、ぶりを煮る。下ゆでした大根を加え、落としぶたをして、20分くらい弱火で煮る。
栄養価

エネルギー198kcal、たんぱく質11.9g、脂質8.9g、カルシウム24.5mg、食物繊維1.2g、食塩相当量1.4g

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