UFO揚げ

いわゆる揚げぎょうざですが、UFOのような形と名前が子どもたちの印象にのこるのか、アンケートではいつも断トツの1位になるメニューです。ぎょうざの皮二枚ではさむときに、空気を抜くのがポイント!
材料 10個分
- 豚ひき肉 200グラム
 - 白菜 1枚
 - 青ねぎ 8本位
 - 干し椎茸 5個
 - 土しょうが 1片
 - 淡口しょうゆ 小さじ1
 - 塩 少々
 - ぎょうざの皮 20枚
 - 揚げ油 適量
 - 小麦粉・水 適量
 
作り方
- 干し椎茸は水で戻しておく。
 - 豚ひき肉は、塩を入れて練る。
 - 白菜は、熱湯でゆでる。みじん切りにし、絞る。
 - 青ねぎは、みじん切りにして絞る。干し椎茸は水気を絞り、みじん切りにする。土しょうがは、すりおろしておく。
 - 豚ひき肉に3.4.と淡口しょうゆを加え混ぜ、練る。
 - ぎょうざの皮に5.の種をのせ、もう一枚の皮をかぶせるように包む。水溶き小麦粉でまわりをとめる。
 - 170度位の揚げ油で揚げる。
 
栄養価
エネルギー95kcal、たんぱく質4.8g、脂質7.1g、カルシウム58mg、食物繊維0.9g、食塩相当量0.2g
- この記事に関するお問い合わせ先
 - 
      
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118 








更新日:2021年01月26日