UFO揚げ

更新日:2021年01月26日

UFO揚げの写真

いわゆる揚げぎょうざですが、UFOのような形と名前が子どもたちの印象にのこるのか、アンケートではいつも断トツの1位になるメニューです。ぎょうざの皮二枚ではさむときに、空気を抜くのがポイント!

材料 10個分

  • 豚ひき肉 200グラム
  • 白菜  1枚
  • 青ねぎ 8本位
  • 干し椎茸 5個
  • 土しょうが 1片
  • 淡口しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々
  • ぎょうざの皮 20枚
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉・水 適量

作り方

  1. 干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 豚ひき肉は、塩を入れて練る。
  3. 白菜は、熱湯でゆでる。みじん切りにし、絞る。
  4. 青ねぎは、みじん切りにして絞る。干し椎茸は水気を絞り、みじん切りにする。土しょうがは、すりおろしておく。
  5. 豚ひき肉に3.4.と淡口しょうゆを加え混ぜ、練る。
  6. ぎょうざの皮に5.の種をのせ、もう一枚の皮をかぶせるように包む。水溶き小麦粉でまわりをとめる。
  7. 170度位の揚げ油で揚げる。
栄養価

エネルギー95kcal、たんぱく質4.8g、脂質7.1g、カルシウム58mg、食物繊維0.9g、食塩相当量0.2g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118