鶏ささみのスパイシー揚げ
脂肪が少なく柔らかい鶏ささみ肉を、スパイスで風味をつけて揚げます。給食では衣に上新粉を使っていて、サクッとした仕上がりになっています。
材料 4人分
- 鶏ささみ肉 4本
- 白ワイン 小さじ2
- 塩 少々
- チリパウダー 少々
- パプリカ 少々
- ナツメグ 少々
- 上新粉 大さじ1(小麦粉でも可)
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 鶏ささみは白ワイン、塩、スパイスで下味をつける。
- 混ぜ合わせた上新粉と片栗粉をまぶし、中温(170度位)の揚げ油で揚げる。
栄養価
エネルギー80kcal、たんぱく質9.4g、脂質2.4g、カルシウム3.0mg、食物繊維0.1g、食塩相当量0.3g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月25日