鶏ささみのスパイシー揚げ

更新日:2021年01月25日

鶏ささみのスパイシー揚げの写真

脂肪が少なく柔らかい鶏ささみ肉を、スパイスで風味をつけて揚げます。給食では衣に上新粉を使っていて、サクッとした仕上がりになっています。

材料 4人分

  • 鶏ささみ肉 4本
  • 白ワイン 小さじ2
  • 塩 少々
  • チリパウダー 少々
  • パプリカ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 上新粉 大さじ1(小麦粉でも可)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏ささみは白ワイン、塩、スパイスで下味をつける。
  2. 混ぜ合わせた上新粉と片栗粉をまぶし、中温(170度位)の揚げ油で揚げる。
栄養価

エネルギー80kcal、たんぱく質9.4g、脂質2.4g、カルシウム3.0mg、食物繊維0.1g、食塩相当量0.3g

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