鶏のあまから煮

更新日:2021年01月25日

鶏のあまから煮の写真

やわらかい鶏もも肉にしょうがやしょうゆで下味をつけて焼いてから、あまからいタレをからめます。しっかりした味付けなので、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料 5人分

  • 鶏もも肉 300グラム
  • 土しょうが 1片
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 油 少々

タレ

  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 水またはだし汁 50ミリリットル
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、すりおろした土しょうが、濃口しょうゆ、酒、片栗粉で下味をつける。
  2. フライパンに油をしき、中火で1.の鶏もも肉を中まで火が通るようにしっかり焼く。
  3. 小鍋に片栗粉以外の<タレ>の材料を熱し、煮立てば水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 2.の鶏肉をくわえてからめる。
栄養価

エネルギー98kcal、たんぱく質11.7g、脂質3.3g、カルシウム4.5mg、食物繊維0.01g、食塩相当量0.8g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118