ポテトミートグラタン

更新日:2021年01月26日

ポテトミートグラタンの写真

マッシュポテト、ミートソース、卵とチーズが三層になったグラタンです。小さな子供も食べやすい味です。

材料(4人分)

マッシュポテト

  • じゃがいも 2個
  • 塩 ひとつまみ
  • 牛乳 40ミリリットル

ミートソース

  • 牛ひき肉(又は豚ひき肉) 150グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト水煮缶詰 120グラム(又は トマト 小1個)
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 土しょうが 1/2片
  • にんにく 1/2片
  • バター 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • ナツメグ 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ2

卵&チーズ

  • 鶏卵 1個
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 生クリーム 小さじ4
  • パセリ 少々

作り方

  1. <マッシュポテト>を作る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、柔らかくゆで、粉ふきいもにする。マッシャーなどでつぶし、塩、牛乳をよく混ぜ合わせる。
  2. <ミートソース>を作る。玉ねぎはみじんぎりに、土しょうが、にんにくはすりおろす。トマト水煮缶詰は粗くつぶしておく。(生のトマトの場合は、種を取り除き、粗いみじん切りにする)
  3. フライパンにバターを溶かし、牛ひき肉、玉ねぎ、土しょうが、にんにくを炒める。火が通ったら、トマト、ケチャップを加え、少し煮込む。塩、ナツメグ、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. <卵&チーズ>を作る。パセリはみじん切りにする。鶏卵を溶きほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。
  5. 耐熱容器に<マッシュポテト>、<ミートソース>、<卵&チーズ>の順番に入れ、200度位のオーブンで表面に焼き色がつくまで、10~13分焼く。
栄養価

エネルギー199kcal、たんぱく質11.9g、脂質12.8g、カルシウム75.5mg、食物繊維1.9g、食塩相当量1.0g

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