ポテトミートグラタン

マッシュポテト、ミートソース、卵とチーズが三層になったグラタンです。小さな子供も食べやすい味です。
材料(4人分)
マッシュポテト
- じゃがいも 2個
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 40ミリリットル
ミートソース
- 牛ひき肉(又は豚ひき肉) 150グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト水煮缶詰 120グラム(又は トマト 小1個)
- トマトケチャップ 大さじ2
- 土しょうが 1/2片
- にんにく 1/2片
- バター 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- ナツメグ 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
卵&チーズ
- 鶏卵 1個
- 粉チーズ 大さじ3
- 生クリーム 小さじ4
- パセリ 少々
作り方
- <マッシュポテト>を作る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、柔らかくゆで、粉ふきいもにする。マッシャーなどでつぶし、塩、牛乳をよく混ぜ合わせる。
- <ミートソース>を作る。玉ねぎはみじんぎりに、土しょうが、にんにくはすりおろす。トマト水煮缶詰は粗くつぶしておく。(生のトマトの場合は、種を取り除き、粗いみじん切りにする)
- フライパンにバターを溶かし、牛ひき肉、玉ねぎ、土しょうが、にんにくを炒める。火が通ったら、トマト、ケチャップを加え、少し煮込む。塩、ナツメグ、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- <卵&チーズ>を作る。パセリはみじん切りにする。鶏卵を溶きほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に<マッシュポテト>、<ミートソース>、<卵&チーズ>の順番に入れ、200度位のオーブンで表面に焼き色がつくまで、10~13分焼く。
栄養価
エネルギー199kcal、たんぱく質11.9g、脂質12.8g、カルシウム75.5mg、食物繊維1.9g、食塩相当量1.0g
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更新日:2021年01月26日