いかのスペイン揚げ

給食ではカレーベースの3種類のスパイスを使用しています。色々な、お好みのスパイスでスペイン揚げを作るのもいいですね!!
材料 4人分
- いか 1杯
- 塩 少々
- 白ワイン 大さじ1
- 小麦粉 大さじ4
- カレー粉 小さじ1/2強
- パプリカ 少々
- チリパウダー 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- いかは食べやすい大きさに切り、塩、白ワインで下味をする。
- 小麦粉とスパイスを合わせて衣を作る。
- 1.に2.をまぶしつけて、中温(170度くらい)の揚げ油でカラッと揚げる。
栄養価
エネルギー100kcal、たんぱく質9.7g、脂質3.8g、カルシウム10mg、食物繊維0.3g、食塩相当量0.5g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月22日