鮭のポテトマヨ焼き

鮭の旨味がホクホク、しっとりしたポテトに包まれています。鮭を小さめに切ってお弁当の一品にもいいですね!!
材料 4人分
- 生鮭切り身 4切れ
- 白ワイン 小さじ1強
- 塩 少々
- こしょう 少々
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- パセリ 適量
- 自然塩 少々
- こしょう 少々
- 油 少々
- 鶏卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1強
作り方
- 生鮭を白ワイン、塩、こしょうで下味する。
- じゃがいもは皮をむき、適度な大きさに切る。やわらかくなるまでゆで、湯をきってから潰す。
- 玉ねぎは千切りにする。熱したフライパンに油をひき、塩、こしょうでしんなりするまで炒める。
- 冷ました2.、3.に細かく刻んだパセリ、溶き卵、マヨネーズを加え、しっかりと混ぜる。
- キッチンペーパーなどで水気をとった鮭の片面に4.をぬる。
- オーブントースター、魚焼きグリルなどで弱火でじっくり焼く。表面に焦げ目が付いた、ら一度、火がしっかり中まで通っているか確認してください。
栄養価
エネルギー133kcal、たんぱく質12.7g、脂質6.3g、カルシウム19mg、食物繊維0.6g、食塩相当量0.5g
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学校給食センター
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更新日:2021年01月22日