鶏のから揚げ

給食の大人気メニュー、鶏のから揚げです。下味には濃口しょうゆ、土しょうが、にんにくを使っています。また、隠し味としてヨーグルトをもみ込むことで、お肉が柔らかくなります。衣は小麦粉と片栗粉をブレンドして使っています。
材料 6人分
- 鶏もも肉 350グラム
下味
- 鶏卵 1個分
- 無糖ヨーグルト 大さじ2
- 濃口しょうゆ 小さじ1
- 土しょうが 1片
- にんにく 1片
- 塩 小さじ1/3
衣
- 小麦粉 大さじ1.5~2
- 片栗粉 大さじ1.5~2
- 揚げ油 適量
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切る。土しょうが、にんにくはすりおろす。
- 鶏もも肉に<下味>の材料をもみ込み、30分位おく。
- 2.に<衣>の材料を加え、練り混ぜる。
- 170度の油で10分位ゆっくりと揚げる。
栄養価
エネルギー139kcal、たんぱく質13.2g、脂質7.1g、カルシウム11.4mg、食物繊維0.1g、食塩相当量0.6g
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更新日:2021年01月25日