いわしの梅煮

いわしは煮ると、とても身がとれやすく食べやすい魚です。梅肉で風味をつけてさっぱりと食べられます。
材料 4人分
- いわし 4尾
- 土しょうが 1片
- 濃口しょうゆ 大さじ2弱
- 砂糖 大さじ2
- 梅肉 大さじ1(なければ梅干2個で代用)
- 水 120ミリリットル
作り方
- いわしは頭を取り、内臓を洗い流す。
- 土しょうがはすりおろし、鍋で調味料、水と一緒に火にかける。
(梅干を使用する場合は、種を取り除き、包丁で実を良くたたきペースト状にする) - 煮立てば、いわしを入れ、落としぶたをして、弱火で30分位煮る。
栄養価
エネルギー110kcal、たんぱく質8.2g、脂質5.6g、カルシウム29mg、食物繊維0.3g、食塩相当量1.5g
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更新日:2021年01月25日