カリフラワーのカレーピクルス

歯ざわりに特徴のあるカリフラワー。サッとゆでて、カレー風味の調味液に漬けます。カリフラワーはビタミンCが豊富で、肌をきれいにするはたらきがあります。
材料 4人分
- カリフラワー 1/2株
- 玉ねぎ 1/6個
- 砂糖 小さじ2
- レモン果汁 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- カレー粉 少々
作り方
- カリフラワーは小房に分ける。玉ねぎはすりおろす。
- 小鍋などに玉ねぎと調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 熱湯をわかし、塩と油を少し加え、カリフラワーをサッとゆでる。ザルにとり、熱いうちに、2.の調味料と和える。冷やして食べるとおいしいです。
栄養価
エネルギー31kcal、たんぱく質1.0g、脂質1.1g、カルシウム9.7mg、食物繊維1.0g、食塩相当量0.4g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月27日