小松菜と春雨の炒め物

緑豆春雨がしっかり味をすって、小松菜とよくからみます。青菜が苦手な人でも中華風の味付けなので食べやすいと思います。
材料 5人分
- 小松菜 1束(約200グラム)
- にんじん 1/3本
- 緑豆春雨 30グラム
- 焼豚 50グラム
- 白ねぎ 1/3本
- 土しょうが 1/4片
- ごま油 小さじ1
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 緑豆春雨は水で戻しておく。
- 小松菜は根元をよく洗って3センチメートル位の長さに切る。にんじんは細い短冊切り、白ねぎはみじん切り、土しょうがはすりおろしておく。焼豚は短冊切りにする。
- 小松菜、にんじんをさっとゆで、水にさらして冷まし、水気をよく絞っておく。
- 水戻しした緑豆春雨をさっとゆで、ザルに上げて水気を切っておく。
- フライパンにごま油を熱し、土しょうが、白ねぎ、焼豚を炒める。
- 4.、濃口しょうゆ、酒、砂糖を加えて炒め合わせ、最後に3.を加えてサッといため合わせる。
栄養価
エネルギー61kcal、たんぱく質2.6g、脂質1.9g、カルシウム58mg、食物繊維1.3g、食塩相当量0.6g
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更新日:2021年01月27日