豆とひじきのごまマヨ和え

更新日:2022年10月19日

豆とひじきのごまマヨ和えの写真

豆やひじきは苦手な人も多いと思いますが、この洋風のごまマヨ和えは、豆もひじきもそれぞれ味付けしてから和えますので、しっかり味がなじんで美味しいです。

材料 8人分

  • キャベツ 3枚
  • 水煮大豆 100グラム
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 50ミリリットル
  • 芽ひじき 25グラム
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

ごまマヨ

  • 玉ねぎ 1/6個
  • すりごま 大さじ1
  • 洋からし 少々
  • マヨネーズ 大さじ5

作り方

  1. キャベツは大きめの短冊に切り、ゆでて水気を絞っておく。
  2. 小鍋に水煮大豆、しょうゆ、砂糖、水を入れ、弱火で汁気が無くなるまで煮る。
  3. 芽ひじきは水で柔らかく戻し、小鍋でしょうゆ、砂糖と炒り煮にする。
  4. 玉ねぎはすりおろし、他の<ごまマヨ>の材料と混ぜ合わせる。
  5. 具と4.を混ぜ合わせる。
栄養価

エネルギー102kcal、たんぱく質3.5g、脂質7.1g、カルシウム70mg、食物繊維3.0g、食塩相当量0.4g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118