豆とひじきのごまマヨ和え

豆やひじきは苦手な人も多いと思いますが、この洋風のごまマヨ和えは、豆もひじきもそれぞれ味付けしてから和えますので、しっかり味がなじんで美味しいです。
材料 8人分
- キャベツ 3枚
- 水煮大豆 100グラム
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 50ミリリットル
- 芽ひじき 25グラム
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
ごまマヨ
- 玉ねぎ 1/6個
- すりごま 大さじ1
- 洋からし 少々
- マヨネーズ 大さじ5
作り方
- キャベツは大きめの短冊に切り、ゆでて水気を絞っておく。
- 小鍋に水煮大豆、しょうゆ、砂糖、水を入れ、弱火で汁気が無くなるまで煮る。
- 芽ひじきは水で柔らかく戻し、小鍋でしょうゆ、砂糖と炒り煮にする。
- 玉ねぎはすりおろし、他の<ごまマヨ>の材料と混ぜ合わせる。
- 具と4.を混ぜ合わせる。
栄養価
エネルギー102kcal、たんぱく質3.5g、脂質7.1g、カルシウム70mg、食物繊維3.0g、食塩相当量0.4g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2022年10月19日