豆のごまマヨ和え

更新日:2021年01月27日

豆のごまマヨ和えの写真

大豆はしょうゆとみりんで煮てから、野菜と合わせてサラダにします。
ごまマヨドレッシングも給食センターの手作りで好評です。

材料(6人分)

  • 水煮大豆 100グラム
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ2
     
  • キャベツ 1/4個
  • ほうれん草 1束
  • ハム 2枚

ドレッシング

  • 玉ねぎ 1/4個
  • すりごま 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • さとう 小さじ1
  • 練りからし 少々
  • 塩 少々
  • レモン汁 あれば少々

作り方

  1. 水煮大豆はひたひたの水、しょうゆ、みりんで汁気がなくなるまで煮る。(乾燥大豆を使う場合は、下ゆでした湯で煮ると大豆の旨味がむだになりません)
  2. キャベツとほうれん草はゆでてしっかり水気を切り、食べやすい大きさに切る。ハムは大豆ぐらいの大きさに切る。
  3. < ドレッシング>を作る。玉ねぎはすりおろし、他の材料を良く混ぜ合わせる。
  4. 食べる直前に1.と2.をドレッシングで和える。
栄養価

エネルギー120kcal、たんぱく質4.1g、脂質8.8g、カルシウム38.9mg、食物繊維2.3g、食塩相当量0.5g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118