ほうれん草とくるみのサラダ

くるみの香ばしさとほうれん草がよく合うサラダです。
手作りのドレッシングも好評です。
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- にんじん 1/6本
- くるみ 15グラム
ドレッシング
- 玉ねぎ 1/4個
- 練りからし 小さじ1/2~1
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- レモン汁 小さじ2(レモン1/4個分)
- 淡口しょうゆ 小さじ2
作り方
- 玉ねぎはすりおろす。<ドレッシング>の材料と一緒にひと煮たちさせて冷ましておく。
- くるみは食べやすい大きさに刻み、フライパンで炒る。
- ほうれん草は根元をよく洗い、たっぷりの熱湯でゆでる。すぐに水にさらし、水気を絞って、3センチメートル位の長さに切る。
- にんじんは細めの短冊切りにし、熱湯でゆでる。(ほうれん草と一緒にゆででも良い)
- くるみ、ほうれんそう、にんじんを混ぜ合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。
栄養価
エネルギー68kcal、たんぱく質.7g、脂質4.9g、カルシウム27.2mg、食物繊維1.7g、食塩相当量0.3g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月27日