カリフラワーのネギサラダ

更新日:2021年01月27日

カリフラワーのネギサラダの写真

ピリカラのドレッシングが食欲をそそります。お好みで白ネギや豆板醤の量をふやしてみてもいいですね!

材料 4人分

  • カリフラワー 1/2株
  • キャベツ 1/4玉

ドレッシング

  • 白ネギ 1/4本
  • 淡口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • レモン果汁 大さじ1弱
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 少々(お好みで入れてみてください)
  • パプリカ 少々

作り方

  1. カリフラワーは小房に分ける。キャベツは2センチメートルほどの短冊に切る。白ネギはみじん切りにしておく。
  2. 小鍋などに白ネギと調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてよく冷やす。
  3. 熱湯をわかし、塩と油を少し加え、カリフラワーとキャベツをサッとゆでる。ザルにとり充分に冷やしてから2.のドレッシングをかける。
栄養価

エネルギー30kcal、たんぱく質1.0g、脂質1.1g、カルシウム10.0mg、食物繊維1.0g、食塩相当量0.6g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118