カリフラワーのネギサラダ

ピリカラのドレッシングが食欲をそそります。お好みで白ネギや豆板醤の量をふやしてみてもいいですね!
材料 4人分
- カリフラワー 1/2株
- キャベツ 1/4玉
ドレッシング
- 白ネギ 1/4本
- 淡口しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- レモン果汁 大さじ1弱
- ごま油 小さじ1
- 豆板醤 少々(お好みで入れてみてください)
- パプリカ 少々
作り方
- カリフラワーは小房に分ける。キャベツは2センチメートルほどの短冊に切る。白ネギはみじん切りにしておく。
- 小鍋などに白ネギと調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてよく冷やす。
- 熱湯をわかし、塩と油を少し加え、カリフラワーとキャベツをサッとゆでる。ザルにとり充分に冷やしてから2.のドレッシングをかける。
栄養価
エネルギー30kcal、たんぱく質1.0g、脂質1.1g、カルシウム10.0mg、食物繊維1.0g、食塩相当量0.6g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月27日