里芋のごま和え

更新日:2021年01月27日

里芋のごま和えの写真

秋の味覚のひとつ、里芋。やわらかく蒸してごま和えにします。和え衣は少し甘めの味付けで、ねっとりとした食感の里芋によく合います。

材料 4人分

  • 里芋 8個
  • みりん 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 油 少々
  • 顆粒だし 少々
  • すりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 里芋は皮をむき、ひと口大に切る。
  2. 蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。(ゆでてもできます。ザルにあげてしっかり水気を切ってください。)
  3. 熱いうちに、調味料とすりごまを混ぜ合わせる。
栄養価

エネルギー50kcal、たんぱく質1.3g、脂質1.4g、カルシウム8.6mg、食物繊維0.9g、食塩相当量0.3g

根元の周囲を少し掘って里芋の成り具合を確認している写真
この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118