里芋のごま和え

秋の味覚のひとつ、里芋。やわらかく蒸してごま和えにします。和え衣は少し甘めの味付けで、ねっとりとした食感の里芋によく合います。
材料 4人分
- 里芋 8個
- みりん 小さじ1
- 濃口しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 油 少々
- 顆粒だし 少々
- すりごま 小さじ1/2
作り方
- 里芋は皮をむき、ひと口大に切る。
- 蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。(ゆでてもできます。ザルにあげてしっかり水気を切ってください。)
- 熱いうちに、調味料とすりごまを混ぜ合わせる。
栄養価
エネルギー50kcal、たんぱく質1.3g、脂質1.4g、カルシウム8.6mg、食物繊維0.9g、食塩相当量0.3g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2022年10月19日