里芋のごま和え 更新日:2021年01月27日 秋の味覚のひとつ、里芋。やわらかく蒸してごま和えにします。和え衣は少し甘めの味付けで、ねっとりとした食感の里芋によく合います。 材料 4人分 里芋 8個 みりん 小さじ1 濃口しょうゆ 小さじ1 砂糖 大さじ1/2 油 少々 顆粒だし 少々 すりごま 小さじ1/2 作り方 里芋は皮をむき、ひと口大に切る。 蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。(ゆでてもできます。ザルにあげてしっかり水気を切ってください。) 熱いうちに、調味料とすりごまを混ぜ合わせる。 栄養価 エネルギー50kcal、たんぱく質1.3g、脂質1.4g、カルシウム8.6mg、食物繊維0.9g、食塩相当量0.3g 村の里芋を掘りにいきました 2018年11月15日 この記事に関するお問い合わせ先 学校給食センター〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月27日