粉豆腐入り卵スープ

千早赤阪村で昔から食べられてきた粉豆腐を洋風にアレンジした料理です。粉豆腐と卵がふんわりしておいしいですよ。
材料(4人分)
- えのきたけ 1/2束
- しいたけ 2個
- レタス 1/2個
- にんじん 1/3本
- 卵 1個
- 豆腐の粉 小さじ2
- 粉チーズ 小さじ2
- 淡口しょうゆ 小さじ1強
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 固形ブイヨン 1個
- 水 500シーシー
作り方
- えのきたけは根元を切り落とし2センチメートル程の長さに、しいたけは石づきを取り薄切りにする。にんじんは薄めのいちょう切りにする。レタスは手でちぎる。
- 卵は溶きほぐし、豆腐の粉と粉チーズを混ぜる。
- 水を沸騰させ、固形ブイヨンを入れて溶かす。調味料で味を調え、レタス以外の野菜を入れひと煮立ちさせる。2.を回し入れてからレタスを加えて出来上がり。
栄養価
エネルギー55kcal、たんぱく質4.3g、脂質3.4g、カルシウム47.3mg、食物繊維1.0g、食塩相当量1.3g
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学校給食センター
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更新日:2021年01月28日