大根とソーセージのスープ煮

更新日:2021年01月28日

大根とソーセージのスープ煮の写真

少し大きめの大根とソーセージの旨味が詰まったスープです。

材料 4人分

  • 大根 1/3本
  • ソーセージ 4本
  • キャベツ 1/6玉
  • しめじ 1/2株
  • にんにく 少々
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • 水 500シーシー
  • 淡口しょうゆ 少々
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 固形ブイヨン 1個

作り方

  1. 鍋にオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れてから熱し、1センチメートルほどに切ったソーセージを炒める。
  2. 1.に水、固形ブイヨンを加え大根がやわらかくなるまで煮込む。
  3. 2.に軸を切ったしめじと食べやすい大きさに切ったキャベツを加えひと煮立ちさせる。
  4. 調味料で味を調えてできあがり。
栄養価

エネルギー68kcal、たんぱく質3.5g、脂質4.7g、カルシウム17.4mg、食物繊維1.6g、食塩相当量1.0g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118