みかんゼリー

給食センターで作るみかんゼリーは果肉をミキサーにかけるひと手間を加えています。果肉をそのまま入れてもいいですね!!夏場に調度いい甘さのひんやりデザートです。
材料 (約10個できます)
- みかん缶 1缶
- オレンジジュース 400シーシー
- 砂糖 大さじ4強
- ゼラチン(アガー) 大さじ4
- 水 300シーシー
作り方
- 砂糖、ゼラチンをよく混ぜ合わせそこへ水を加える。
溶けたら火にかけ木べらなどでかき混ぜながら軽く沸騰させる。 - みかん缶はシロップをきり果肉だけを使用します。
(細かくしていただいても、そのままでもお好みでどうぞ)
オレンジジュースと混ぜ合わせ、1.に投入する。 - しっかり混ぜてから器に流し入れあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
栄養価
エネルギー61kcal、たんぱく質0.4g、脂質0.0g、カルシウム5.6mg、食物繊維0.2g、食塩相当量0.0g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月28日