りんごきんとん

しっとりとしてミルクの風味があるさつま芋のきんとんです。りんごのシャキシャキとしたはざわりがアクセントです。おやつはモチロン!!茶巾絞りにしてもいいですよ!!
材料 6人分
- さつまいも 中1本
- りんご 1/2個
- 牛乳 50ミリリットル
- バター 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方
- さつまいもは皮をむき、柔らかくゆでてから潰す。
- 1.が熱いうちに牛乳と砂糖、バターを加えてよく混ぜ合わせる。
- 皮をむいたりんごは小さめの角切りにしておく。
- 2.に3.をしっかりなじむように混ぜ合わせる。
栄養価
エネルギー88kcal、たんぱく質0.7g、脂質2.0g、カルシウム24mg、食物繊維1.1g、食塩相当量0.0g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月28日