手作りいちごジャム

季節限定、給食センターで手づくりするいちごジャムです。粒を残し、甘さ控えめに仕上げています。
材料
- いちご 600グラム(2パック)
- 砂糖 250グラム
- レモン果汁 小さじ1
作り方
- いちごは洗ってヘタを取り、3ミリメートル位の厚さに切る。
- ステンレス又はホウロウの鍋にいちご、砂糖を入れて煮る。
- 煮詰まってとろみがついてきたら、アクをとり、レモン果汁を入れて仕上げる。
栄養価
エネルギー36kcal、たんぱく質0.2g、脂質0.0g、カルシウム3.5mg、食物繊維0.3g、食塩相当量0.0g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2022年10月19日