豆乳ゼリー

簡単に作れてデザートにするととても食べやすい豆乳。苦手な方にもお勧めです。ぜひおやつにどうぞ!!
材料(10個程度作れます。)
- 豆乳 900シーシー
- ゼラチン(アガー) 大さじ4
- 砂糖 大さじ4強
作り方
- 鍋にゼラチン、砂糖を入れよく混ぜ合わせておきます。
- 1.に豆乳を加え、ヘラでかき混ぜしっかりと溶かす。
(溶かしておかないとダマなってしまいます) - 弱火で底が焦げないようにかき混ぜながら煮たたせる。
- すぐに固まってしまうので熱いうちにカップに流し入れ冷やし固める。
豆乳ゼリーは食物アレルギー対応で提供しています。
「豆乳だと飲みにくいけどゼリーにするとなめらかでとても美味しい。」
とコメントも頂いています。
栄養価
エネルギー67kcal、たんぱく質0.4g、脂質4.0g、カルシウム9.2mg、食物繊維1.4g、食塩相当量0.0g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月28日