粉豆腐ドーナツ
粉豆腐は千早赤阪村の郷土食で栄養満点です。中はしっとり外はカリッとしていて冷めてもおいしいですよ!!
材料(25個程度)
- 粉豆腐 160グラム (高野豆腐をすりおろしてもOK)
- 牛乳 300グラム
- 小麦粉 250グラム
- 砂糖 170グラム
- ベーキングパウダー 10グラム
- 鶏卵 3個
作り方
- まずはじめに豆腐の粉を牛乳に浸しておく。
- 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてよくふるう。
- 割りほぐした卵、1.、2.をしっかりと混ぜる。この時固いようなら牛乳で調節してください。
- 165度程度に熱した油に1個40グラムを目安にして落とし揚げる。給食センターでは今回アイスディッシャーを使用しました。
- きつね色になってきたら(約8分~10分が目安で自然と浮いてきてクルッと回転します。)できあがり。
お好みで、きな粉やココアなどをまぶしてもおいしいですね!
因みに、アレルギー対応食では牛乳の代わりに豆乳を、鶏卵の代わりに山芋パウダーを使用しました。
栄養価
エネルギー101kcal、たんぱく質3.9g、脂質4.0g、カルシウム60mg、食物繊維0.3g、食塩相当量0.1g
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学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2022年01月21日