粉豆腐ドーナツ

更新日:2022年01月21日

粉豆腐ドーナツの写真

粉豆腐は千早赤阪村の郷土食で栄養満点です。中はしっとり外はカリッとしていて冷めてもおいしいですよ!!

材料(25個程度)

  • 粉豆腐 160グラム (高野豆腐をすりおろしてもOK)
  • 牛乳 300グラム
  • 小麦粉 250グラム
  • 砂糖 170グラム
  • ベーキングパウダー 10グラム
  • 鶏卵 3個

作り方

  1. まずはじめに豆腐の粉を牛乳に浸しておく。
  2. 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてよくふるう。
  3. 割りほぐした卵、1.、2.をしっかりと混ぜる。この時固いようなら牛乳で調節してください。
  4. 165度程度に熱した油に1個40グラムを目安にして落とし揚げる。給食センターでは今回アイスディッシャーを使用しました。
  5. きつね色になってきたら(約8分~10分が目安で自然と浮いてきてクルッと回転します。)できあがり。

    お好みで、きな粉やココアなどをまぶしてもおいしいですね!

    因みに、アレルギー対応食では牛乳の代わりに豆乳を、鶏卵の代わりに山芋パウダーを使用しました。
栄養価

エネルギー101kcal、たんぱく質3.9g、脂質4.0g、カルシウム60mg、食物繊維0.3g、食塩相当量0.1g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118