【朝ごはんレシピ】ブロッコリーとウインナーのかんたんスープ
ブロッコリーもウインナーもざくざく切って、さっと煮るだけの超かんたんレシピです。ウインナーの旨味がスープに出ますよ。
材料 1人分
- ウインナー 2本
- 白菜 3~4房
- 水 200ml
- 塩 小さじ2
- こしょう 少々
作り方
1.ブロッコリーは粗いみじん切りにする。
2.ウインナーは輪切りにする。
3.鍋に、ブロッコリー、ウインナー、水を入れる。
4.中火にかけ、2~3分煮る。
5.塩、こしょうを加えて味を整え、できあがり!
栄養価 1人分あたり
エネルギー129kcal、たんぱく質8.0g、脂質10.2g、カルシウム27mg、食塩相当量1.5g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2025年06月25日