【朝ごはんレシピ】ブロッコリーとウインナーのかんたんスープ

更新日:2025年06月25日

ブロッコリーもウインナーもざくざく切って、さっと煮るだけの超かんたんレシピです。ウインナーの旨味がスープに出ますよ。

材料 1人分

材料 ブロッコリー、ウインナー、塩コショウ
  • ウインナー 2本
  • 白菜 3~4房
  • 水 200ml
  • 塩 小さじ2
  • こしょう 少々

作り方

ブロッコリーを切るところ

1.ブロッコリーは粗いみじん切りにする。

ウインナーを輪切りにするところ

2.ウインナーは輪切りにする。

鍋に材料を入れるところ

3.鍋に、ブロッコリー、ウインナー、水を入れる。

中火にかけて煮ているところ

4.中火にかけ、2~3分煮る。

塩こしょうで味付けするところ

5.塩、こしょうを加えて味を整え、できあがり!

栄養価 1人分あたり

エネルギー129kcal、たんぱく質8.0g、脂質10.2g、カルシウム27mg、食塩相当量1.5g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118