ビビンバ

更新日:2021年01月22日

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肉やもやし、ぜんまいなどを、にんにくや土しょうがで炒めるので、食欲のわく味つけです。給食では、ほうれん草やにんじんなど野菜もたっぷり加えますが、ほとんど残さず食べてくれます。

材料 4人分

  • ほうれん草 3株
  • にんじん 1/4本
  • 緑豆もやし  80グラム
     
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 水煮ぜんまい 100グラム
  • 青ねぎ 4本
  • 土しょうが 1片
  • にんにく 1/2片
  • ごま油 小さじ1
  • a 濃口しょうゆ 大さじ2
  • a 酒 大さじ1
  • a みりん 小さじ1
  • a 砂糖 小さじ1
  • a 豆板醤 小さじ1/6
  • すりごま 小さじ3

作り方

  1. ほうれん草は2.5センチメートル幅位に切り、熱湯でゆでる。冷水で冷ましてから絞ってよく水気を切る。
  2.  緑豆もやしはざく切り、にんじんは短冊切り、ぜんまいは食べやすい長さに切る。にんにくと土しょうがはすりおろす。青ねぎは小口切りにする。
  3. 緑豆もやし、にんじん、ぜんまいを熱湯でゆで、水で冷ましてから水気を絞る。
  4. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、にんにく、土しょうがを加え炒める。
  5. aの調味料を加えて炒め、青ねぎも加えて炒める。
  6. 冷ました4.にほうれん草、緑豆もやし、にんじん、すりごまを加えて和える。
栄養価

エネルギー89kcal、たんぱく質7.2g、脂質6.1g、カルシウム32mg、食物繊維3.0g、食塩相当量1.0g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

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