さんまのしょうが煮

更新日:2021年01月22日

さんまのしょうが煮の写真

秋が旬のさんま。塩焼きだけでなく、煮魚にしても美味しいです。おろししょうがをたっぷり使った甘辛いたれの味つけで、白いごはんによく合います。

材料 8切れ分

  • 生さんま 4尾
  • 土しょうが 1片
  • 濃口しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 水 200ミリリットル

作り方

  1. さんまは頭と尾を落とし、半分の筒切りにする。
  2. 土しょうがはすりおろし、鍋で調味料、水と一緒に火にかける。
  3. 煮立てば、さんまを入れ、落としぶたをして、弱火で30分位煮る。
栄養価

エネルギー173kcal、たんぱく質9.4g、脂質11.8g、カルシウム14.8mg、食物繊維0.04g、食塩相当量1.1g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118