チリコンカーン
チリコンカーンはアメリカのテキサス州発祥で、ひき肉や豆などをスパイス風味で煮込んだ料理です。ごはんにもパンにも合うおかずです。豆や野菜がたっぷり食べられます!
材料 4人分
- 水煮大豆 100グラム
- 豚ミンチ肉 100グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 水煮トマト缶 1/2缶
- にんにく 1片
- バター 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- チリパウダー 小さじ1/3
- ナツメッグ 小さじ1/4
- 塩コショウ 適量
- 固形ブイヨン 2個
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、水煮トマトは大豆ぐらいの大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、にんにく、豚ミンチ肉を炒める。ぽろぽろになれば、玉ねぎ、にんじんを炒め、水煮トマトを加える。
- 赤ワイン、チリパウダー、ナツメッグを加えて混ぜ合わせ、固形ブイヨンと水300~400ミリリットル、水煮大豆を加えて煮る。
- 野菜がやわらかくなれば、塩コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉で好みのかたさにとろみをつける。
栄養価
エネルギー145kcal、たんぱく質10.1g、脂質7.0g、カルシウム58.2mg、食物繊維4.2g、食塩相当量1.3g
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学校給食センター
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更新日:2021年01月25日