なすと厚揚げの肉みそ炒め

なすと厚揚げを甘辛い肉みそで炒めます。白ねぎや土生姜、にんにくといった香味野菜を炒めて肉みそを仕上げます。白いご飯によくあうメニューです。
材料(5人分)
- なす 5本
- 焼き油 大さじ2
- 厚揚げ 100グラム
- 豚ひき肉 50グラム
- 白ねぎ 1/2本
- 土生姜 1/2片
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ1
a
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- 赤みそ 大さじ2
- 酒 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ2.5
b
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方
- なすは皮をむき、一口大に切る。塩水につけてアクを抜く。
- 厚揚げは一口大に切り、熱湯にくぐらせて油抜きをする。
- 白ねぎはみじん切りに、土しょうがとにんにくはすりおろす。
- フライパンに油を入れ、なすに火が通るまで焼き、取り出す。
- フライパンにごま油を入れ、白ねぎ、土生姜、にんにくを炒め、香りが出れば、豚ひき肉をくわえて、ポロポロになるまで炒める。
- なすと厚揚げを加えて炒め合わせ、aの調味料で味付けし、bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養価
エネルギー113kcal、たんぱく質4.2g、脂質6.3g、カルシウム28mg、食物繊維2.7g、食塩相当量0.9g
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学校給食センター
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更新日:2021年01月25日