なすと厚揚げの肉みそ炒め

更新日:2021年01月25日

なすと厚揚げの肉みそ炒めの写真

なすと厚揚げを甘辛い肉みそで炒めます。白ねぎや土生姜、にんにくといった香味野菜を炒めて肉みそを仕上げます。白いご飯によくあうメニューです。

材料(5人分)

  • なす 5本
  • 焼き油 大さじ2
  • 厚揚げ 100グラム
  • 豚ひき肉 50グラム
  • 白ねぎ 1/2本
  • 土生姜 1/2片
  • にんにく 1片
  • ごま油 大さじ1

a

  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 赤みそ 大さじ2
  • 酒 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2.5

b

  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ2

作り方

  1. なすは皮をむき、一口大に切る。塩水につけてアクを抜く。
  2. 厚揚げは一口大に切り、熱湯にくぐらせて油抜きをする。
  3. 白ねぎはみじん切りに、土しょうがとにんにくはすりおろす。
  4. フライパンに油を入れ、なすに火が通るまで焼き、取り出す。
  5. フライパンにごま油を入れ、白ねぎ、土生姜、にんにくを炒め、香りが出れば、豚ひき肉をくわえて、ポロポロになるまで炒める。
  6. なすと厚揚げを加えて炒め合わせ、aの調味料で味付けし、bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養価

エネルギー113kcal、たんぱく質4.2g、脂質6.3g、カルシウム28mg、食物繊維2.7g、食塩相当量0.9g

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