フィッシュボール

ツナとつぶしたじゃがいもを団子に丸め、からっと揚げます。揚げたてはホクホクで、冷めても美味しいです。
材料 10個分
- ツナ(水煮) 200グラム
- じゃがいも 2個
- a バター 大さじ1
- a 塩 小さじ1/2
- a こしょう 少々
- a 片栗粉 大さじ1+小さじ1
- a 卵 1個
- 小麦粉 大さじ1位
- 揚げ油 適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいてゆでる。水気を切って、マッシャーなどでつぶす。熱いうちに、aの材料をよく混ぜ合わせる。
- ツナは汁気を切り、1.に混ぜ合わせる。
- 卵は割りほぐし、2.に混ぜ合わせる。
- 10等分の団子に丸め、小麦粉をまぶす。
- 低めの温度の揚げ油(160度位)でゆっくりきつね色になるまで揚げる。
栄養価
エネルギー158kcal、たんぱく質11.2g、脂質6.9g、カルシウム9.8mg、食物繊維0.7g、食塩相当量0.6g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2022年10月19日