ポークジンジャー

洋風の豚のしょうが焼きです。豚肉は柔らかくて脂肪の少ないヒレ肉、タレはたっぷりの玉ねぎとしょうがを使っています。タレのかくし味にりんごを入れているので、子どもも食べやすいと思います。
材料 10切分
- 豚ヒレ肉 40グラム×10切
- a 白ワイン 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ5
- 油 少々
- b 玉ねぎ 1個
- 土しょうが 1片
- りんご 1/4個
- 濃口しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 玉ねぎ、土しょうが、りんごは皮をむき、すりおろす。bの材料と一緒に加熱する。
- 豚ヒレ肉は軽くたたいてのばし、aで下味をつける。
- 2.に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面焼く。仕上げに1.のタレをかける。
栄養価
エネルギー98kcal、たんぱく質9.6g、脂質1.8g、カルシウム8.0mg、食物繊維0.5g、食塩相当量0.5g
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学校給食センター
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更新日:2021年01月26日