切干大根の煮物
切り干し大根とにんじん、薄揚げを、ほんのり甘く味付けした煮ものです。純和風の料理ですが、給食では子どもたちにとても人気があります。お弁当のおかずにもいいですよ。
材料4人分
- 切り干し大根 20グラム
- 薄揚げ 1/2枚
- にんじん 1/4本
- ごま油 小さじ1/2
- だし汁 150ミリリットル
- 淡口しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1+1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 切り干し大根は水でやわらかく戻し、水気を絞る。食べやすい長さに切る。
- 薄揚げは油抜きし、短冊切りにする。にんじんは細切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、1.、2.を軽く炒める。
- 淡口しょうゆ、みりん、砂糖を加え、汁気が少なくなるまで煮る。
栄養価
エネルギー40kcal、たんぱく質1.2g、脂質1.3g、カルシウム44.0mg、食物繊維1.2g、食塩相当量0.4g
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更新日:2021年01月27日