切干大根の煮物

更新日:2021年01月27日

切り干し大根の煮物の写真

切り干し大根とにんじん、薄揚げを、ほんのり甘く味付けした煮ものです。純和風の料理ですが、給食では子どもたちにとても人気があります。お弁当のおかずにもいいですよ。

材料4人分

  • 切り干し大根 20グラム
  • 薄揚げ 1/2枚
  • にんじん 1/4本
  • ごま油 小さじ1/2
  • だし汁 150ミリリットル
  • 淡口しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1+1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 切り干し大根は水でやわらかく戻し、水気を絞る。食べやすい長さに切る。
  2. 薄揚げは油抜きし、短冊切りにする。にんじんは細切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、1.、2.を軽く炒める。
  4. 淡口しょうゆ、みりん、砂糖を加え、汁気が少なくなるまで煮る。
栄養価

エネルギー40kcal、たんぱく質1.2g、脂質1.3g、カルシウム44.0mg、食物繊維1.2g、食塩相当量0.4g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118