じゃこピーマン

子どもたちが苦手な食材、ピーマンですが、このメニューはとても人気があります!
お弁当のおかずにもいいですよ。
材料(4人分)
- ピーマン 4~5個
- ちりめんじゃこ 40グラム
- 土しょうが 1/2片
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ1/2
- 濃口しょうゆ 少々
- 油 小さじ1
- 白ごま 小さじ2
作り方
- ピーマンはたてに細切りにする。土しょうがはすりおろし、しぼり汁を使う。
- フライパンに油を熱し、ピーマンとちりめんじゃこを炒める。
- 調味料を加えてさっと炒め、最後に白ごまを混ぜる。
給食ではたくさんの量を作るため、ピーマンは油で揚げ、ちりめんじゃこは蒸して調理しています。家庭なら、ひとつのフライパンで作るほうがカロリーひかえめで、かんたんにできると思います!
栄養価
エネルギー49kcal、たんぱく質4.1g、脂質2.8g、カルシウム56mg、食物繊維0.6g、食塩相当量0.6g
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学校給食センター
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更新日:2021年01月27日