じゃこピーマン

更新日:2021年01月27日

じゃこピーマンの写真

子どもたちが苦手な食材、ピーマンですが、このメニューはとても人気があります!
お弁当のおかずにもいいですよ。

材料(4人分)

  • ピーマン 4~5個
  • ちりめんじゃこ 40グラム
     
  • 土しょうが 1/2片
  • 酒 小さじ2
  • みりん 小さじ1/2
  • 濃口しょうゆ 少々
  • 油 小さじ1
     
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. ピーマンはたてに細切りにする。土しょうがはすりおろし、しぼり汁を使う。
  2. フライパンに油を熱し、ピーマンとちりめんじゃこを炒める。
  3. 調味料を加えてさっと炒め、最後に白ごまを混ぜる。

給食ではたくさんの量を作るため、ピーマンは油で揚げ、ちりめんじゃこは蒸して調理しています。家庭なら、ひとつのフライパンで作るほうがカロリーひかえめで、かんたんにできると思います!

栄養価

エネルギー49kcal、たんぱく質4.1g、脂質2.8g、カルシウム56mg、食物繊維0.6g、食塩相当量0.6g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
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