たらこふりかけ
給食センターで手作りしているふりかけです。にんじんやこんにゃくも入っています。
材料(4人分)
- たらこ(生) 50グラム
- 酒 小さじ1
- にんじん 1/2本
- 糸こんにゃく 100グラム
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- 青海苔 小さじ1/2
作り方
- たらこは薄皮をとりのぞき、ほぐして酒をまぶす。
- 糸こんにゃくはさっとゆでてから、細かいみじんぎりにする。にんじんも細かいみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんじん、糸こんにゃくをいため、たらこも加えていためる。
- しょうゆと砂糖で味つけし、青海苔を加える。
栄養価
エネルギー34kcal、たんぱく質3.8g、脂質1.5g、カルシウム23mg、食物繊維1.0g、食塩相当量0.5g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月22日