たらこふりかけ

更新日:2021年01月22日

たらこふりかけの写真

給食センターで手作りしているふりかけです。にんじんやこんにゃくも入っています。

材料(4人分)

  • たらこ(生) 50グラム
  • 酒 小さじ1
  • にんじん 1/2本
  • 糸こんにゃく 100グラム
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 青海苔 小さじ1/2

作り方

  1. たらこは薄皮をとりのぞき、ほぐして酒をまぶす。
  2. 糸こんにゃくはさっとゆでてから、細かいみじんぎりにする。にんじんも細かいみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんじん、糸こんにゃくをいため、たらこも加えていためる。
  4. しょうゆと砂糖で味つけし、青海苔を加える。
栄養価

エネルギー34kcal、たんぱく質3.8g、脂質1.5g、カルシウム23mg、食物繊維1.0g、食塩相当量0.5g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118